白菜と牛肉の重ね煮ちっちゃめの白菜をひと玉に、牛肉の薄切りを200gくらい。あとはコンソメスープのもとを1つに日本酒を少々 白菜は5cmくらいの幅に切るでしょ。 牛肉も広げた状態で食べやすい大きさに切る。 大き目の鍋に 白菜の茎 肉 さらに茎と葉っぱの中間の部分 さらに肉 白菜の葉っぱ と下から順に積んでいき、最後にコンソメスープのもとをひとつ置く。日本酒を注いだら、弱火にかけて蒸し煮にするの。 白菜がちょっとしなびてるようだったら水分は多めに注がないと、ちょっと気を緩めると焦がしちゃうのよね。でも、もともと家庭教師の教え子のおかあさんから伝授されたのは「白菜の水分だけで蒸し煮する」だったのよね…。 |